16 июня 2022 года Президент Ассоциации «Женщины Бизнеса», Председатель Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава приняла участие в работе бизнес-диалога «Россия-Египет» на полях 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума.

В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Египта Невин Гамея, Министр по торговли Евразийской комиссии Андрей Слепнёв, вице-президент генерального управления экономической зоны Суэцкого канала Валид Гамалельдин, заместитель председателя Вэб.РФ Даниил Алгульян, председатель Египетской ассоциации экспортёров Мухаммад Касем.

Татьяна Гвилава представила разрабатываемую Российско-Арабским деловым Советом IT-платформу, которая станет современной международной электронной бизнес-площадкой и местом для проведения дистанционных выставок, форумов, конференций, а также инструментом коммуникации, позволяющей реализовывать путём консультационной поддержки открытие бизнеса и стимулировать сотрудничество с арабскими странами. Татьяна Гвилава от имени РАДС пригласила российских и египетских партнёров к участию в предстоящей Международной выставке Арабия-экспо, которая пройдёт 16-18 октября 2022 года в Каире под эгидой РАДС, Союза арабских палат и Федерации Египетских Торговых Палат.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о процессе перехода во взаиморасчётах на национальные валюты в паре российский рубль - египетский фунт, об индустриальной кооперации в экономической зоне Порт-Саида, завершении подготовки соглашения о свободной торговле между Египтом и странами Евразийского экономического союза, который объединяет 5 государств-членов: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию. Также министр упомянул о модернизации соглашения о развитии российской промышленной зоны на территории Египта, которая будет готова к производству широкого ассортимента продукции для удовлетворения потребителей не только Египта, но и многих стран африканского континента.

Министр промышленности и торговли Египта Невин Гамея рассказала о росте объёма двухстороннего товарооборота между Россией и Египтом после пандемии в 2021 году на уровне 4,7 млрд. долларов США, при этом экспорт России в АРЕ составил 4 млрд. долларов США. Кроме того министр выразила свою позицию о необходимости поиска механизма платежей и транзакций, который устроил бы обе стороны.

Министр по торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв рассказал о планируемой кооперации с Африканским союзом с целью диверсификации торговли по ассортименту поставляемой продукции. Российская промышленная зона, находясь на территории Египта, позволит выстраивать новые направления сотрудничества в стране экспорта и усиливать присутствие российских производителей на рынках Египта и африканского континента.

Вице-президент генерального управления экономической зоны Суэцкого канала Валид Гамалельдин рассказал о победе российского производителя железнодорожной техники «Трансмашхолдинг» в египетском тендере по обновлению пассажирского жд-состава на сумму в 1 млрд. Евро. На примере этой компании российские фирмы создают свои подразделения по выводу своей продукции через Египет на всю Африку. Египет нуждается в развитии автомобильного производства (успешной стала организация сборки автомобилей LADA Granta в этой стране, к примеру), строительстве заводов по производству опреснительных установок, фильтров для опреснения, солнечных панелей.

Заместитель председателя Вэб.РФ Даниил Алгульян рассказал о необходимости формирования собственной финансовой инфраструктуры и создания системы прямых корреспондентских отношений между странами ввиду производства промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью. Египетский фунт имеет жёсткие валютное регулирование, что ограничивает его использование во взаиморасчётах, для решения этой проблемы актуально обратить внимание на валюты арабских стран-соседей. ВЭБ.РФ создал собственную программу поддержки экспорта при развитии российского промышленной зоны в Египте.

Председатель Египетской ассоциации экспортёров Мухаммад Касем упомянул о наличии дисбаланса в экспорте египетских товаров на российский рынок во взаимном товарообороте, который меньше российского в 10 раз. Лекарственная продукция, фармацевтика и химическая промышленность могут стать основой увеличению ассортимента экспортируемых Египтом товаров из России. Египет может оказать содействие в беспошлинном выходе на рынки африканских стран путём расширения ассортимента выпускаемых российских товаров на территории АРЕ от комплектующих до компонентов российского производства в египетских товарах.