21 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование», организованные Комитетом по контролю и Регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей.

Участие в мероприятии приняли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители МВД и Минтруда, общественных организаций, в том числе, представители Общественной общероссийской организации «Женщины бизнеса».

Участники парламентских слушаний порекомендовали Министерству по труду и социальной защите, совместно с Министерством просвещения и Министерством внутренних дел, разработать методическое пособие для потерпевших от домашнего насилия, «в котором были бы указаны перечень типичных мероприятий, субъекты их осуществления, их служебные телефоны" - говорится в проекте рекомендаций, принятых по итогам слушаний. Рабочей группе Госдумы предложено внести в нижнюю палату парламента проект закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации».

Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей О.В. Пушкина отметила новеллы разрабатываемого закона – прописано само определение домашнего насилия и указаны его виды.

Тема домашнего, бытового насилия актуальна не только в России. На предстоящем, 67 Всемирном конгрессе мировой ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM), который состоится в ноябре 2019 года в Перу, этой теме будет посвящено отдельное заседание. 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, женщины-предприниматели обратятся к мировому сообществу с прокламацией «Мир, свободный от насилия, для женщин и детей». В память о событии в центре древнего города Инков - Куско будет посажено Дерево мира.