Столица собрала самых успешных женщин всего мира.

22 октября в Москве при поддержке московского правительства впервые стартовал 66-й Всемирный конгресс женщин-предпринимателей FCEM, который собрал около 500 участниц.

Конгресс проходит в Москве с 22 по 24 октября. На него приехали ведущие женщины-предприниматели со всего мира, чтобы презентовать свой бизнес, обсудить новые планы и поделиться с другими историями своего успеха. В понедельник участницы смогли оценить возможности, которые предоставляет образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ — уникальная площадка для ознакомления и получения около 40 различных специальностей.

С приветственным словом для лучших бизнесвумен мира выступил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

— Я рад приветствовать всех вас сегодня в нашем «Технограде» — месте, в котором люди любых профессий и возрастов могут найти себе новую сферу деятельности, получить совершенно новую для себя специальность, — сказал Алексей Фурсин.

По его словам, для Москвы мероприятие такого масштаба имеет очень большое значение.

— С помощью Всемирного конгресса у нас есть возможность продемонстрировать представителям бизнеса со всего мира весь тот потенциал, который есть сегодня у Москвы. Это и динамично развивающаяся культура, и туризм, и деловая атмосфера, — утверждает глава ведомства.

Алексей Фурсин отметил, что конгресс продемонстрирует женщинам-предпринимателям из других стран, что Москва — это город, в который можно безбоязненно инвестировать средства, в котором можно вести успешный бизнес. Во многом благодаря тем мерам поддержки предпринимательства, которые предоставляет правительство Москвы.

Участницы конгресса представляют совершенно разные сферы деятельности. Это и бьюти-компании, и производители фармацевтической продукции, и туристический бизнес.

— Эти женщины смогут оценить Москву со всех сторон, увидят, что сюда можно приехать не только в отпуск, но и для того, чтобы развивать здесь свой бизнес, искать новые возможности и рынки, — сказал Фурсин. — Кроме того, сейчас очень важно развивать в столице женское предпринимательство, и этот форум нам в этом поможет. Ведь ведущие предпринимательницы из других стран, лучшие практики смогут поделиться своим опытом, рассказать, как именно они добились успеха в своем деле. Глава департамента отметил, что это мероприятие станет своеобразным информационным толчком, благодаря которому о благоприятной атмосфере столичного предпринимательства узнают все больше и больше людей во всем мире.

По словам предпринимательницы из Москвы Ольги Данилиной, форум поможет найти общий язык среди успешных женщин из разных стран. — Я решила участвовать в конгрессе, потому что уверена: объединяться женщинам-предпринимателям давно уже пора. При этом на уровне всего мира. Для Москвы и России в целом это сегодня первый подобный опыт. Поэтому хочется понять, как мы сможем организовать какое-нибудь сотрудничество. Ну и конечно, интересно узнать об опыте женщин, живущих отдаленно от России,— сказала Данилина. Стоит отметить, что только в 2018 году в Москве за консультациями по вопросам предпринимательства, которые оказываются в рамках городских программ поддержки, обратились более 35 тысяч женщин. Это почти 53 процента от общего числа обращений за консультациями.

Во Всемирную ассоциацию женщин-предпринимателей FCEM входят более 5 миллионов женщин из 120 государств. Решение о проведении конгресса в Москве было принято Всемирным комитетом FCEM в 2017 году. До этого подобные форумы проводились в Нью-Йорке, Риме и Монако.

Для участников конгресса выступят лидеры национальных ассоциаций, объединяющих предпринимательниц по всему миру.

FCEM (Femmes Chefs d'Entreprises Mondiales) — первая организация, объединившая женщин-предпринимателей со всего мира, созданная во Франции в 1945 году.

СПРАВКА:

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:
— Мы видим перспективы роста женского предпринимательства в столице, будем и дальше поддерживать его, способствовать развитию, в том числе с помощью таких крупных международных событий.


Источник: Вечерняя Москва
Автор: Андрей Беляк