21 февраля 2018 года

В рамках Форума « Город – бизнесу. Бизнес - городу» прошла Панельная дискуссия «Развитие женского предпринимательства как один из важных факторов экономики города". Организаторами данной площадки выступили: Администрация города Оренбурга , Союз «Торгово-Промышленная Палата Оренбургской области» и Комитет по женскому предпринимательству при ТПП Оренбургской области.

Модераторами на данной площадке были : Авдеев Олег Николаевич- Президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Оренбургской области» и Рындина Вера Павловна Председатель Комитета по женскому предпринимательству при ТПП Оренбургской области,.

Зал «Пугачев» Мегамолл «Армада» был заполнен до отказа прекрасными представительницами женского предпринимательства города Оренбурга.

Авдеев Олег Николаевич - Президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Оренбургской области» поприветствовал присутствующих , что сколько прекрасных женщин собралось на этой площадке поговорить о развитии женского предпринимательства и что сегодня это тренд, это уникальный пласт успешных и потенциальных предпринимателей .

Рындина В.П. привела в своем докладе некоторые цифры по женскому предпринимательству, чтобы было понятно, почему обращают пристальное внимание на развитие женского предпринимательство в России и в других странах мира.

Очень интересные выступления спикеров, которые затронули несколько факторов влияющих, как на общие тенденции развития Малого и среднего предпринимательства и конкретно тех отраслей в которых, основными участниками являются женщины.

1.Болотова Л.Н. - Руководитель ООО «Бюро Бухгалтерских услуг»;
тема: «Аутсорсинг взаимодействия с налоговыми органами и фондами - секрет успешного бизнеса».

2.Дементьева Н.А. - Руководитель ООО «Любимый фитнес»;
тема: «Участие в профессиональных сообществах - залог успеха предпринимателя»

3.Беркутова А.Р. - Руководитель компании "АБиКО";
тема: «Как остаться профессионалом, став предпринимателем?»

4.Хитрова Е.Ю. - Руководитель группы компаний «ЛИК»,
тема: «Когда малый бизнес становится неэффективным и невыгодным?»

5.Кажаева Н.В. - Руководитель частных детских садов «Мери Попинс»;
тема: «Возможность для предпринимателя работать по патенту»

6.Пичужкина Е.Р. - Руководитель ООО «АРСЕНАЛСПЕЦСТРОЙ»;
тема: «Где взять инвестиции начинающему предпринимателю? Путь на собственном примере»

7. Ледянева Анастасия Владимировна, член Союза парикмахеров Оренбуржья;
тема: «Факторы, сдерживающие развитие индустрии красоты».

Участники панельной дискуссии обсудив состояние женского предпринимательства в Оренбурге, а именно, что есть огромный нереализованный потенциал ,о чем говорят приведенные ранее цифры и что женщины почти 76 % - хотят заниматься предпринимательством.

-это самозанятые , (70 % женщины) найти рычаги вывести их из тени, сейчас они "вынуждены прятаться" от налоговых органов из-за неурегулированности своего статуса. "Они должны иметь возможность заниматься законно своим делом". По последним данным в тени, так называемая «гаражная экономика »у нас 48 % бизнеса.

-это неработающие домохозяйки ( в Оренбургской области 42.3 %), привлечение их к развитию социального предпринимательства, создать им условия и дать возможность для развития потребительских услуг ,создавать новые производства — как их называют, «производства простых вещей», а это и инструменты, и гвозди, и молотки — все, что необходимо в быту» .

Для этого необходимо органам власти города, Союз «Торгово-Промышленная Палата Оренбургской области», субъектам поддержки предпринимательства , депутатам, общественным объединениям и предпринимательским сообществам организовать совместную площадку для выявления причин влияющих на развитие женского предпринимательства. Комитет по развитию женского предпринимательства при ТПП Оренбургской области готов стать одним из организаторов данной площадки, мы готовы на конструктивный диалог и призываем всех подключаться .

У нас сегодня есть целый ряд благоприятных для развития женского предпринимательства факторов – политическая воля руководства страны, поддержка женских общественных организаций, уровень компетентности женщин, множество свободных ниш на потребительском рынке, взаимодействие со структурами поддержки МСП.

Наша задача - эффективно использовать эти факторы!