30 января 2018 г.

В малом зале МБУК «Концертно - творческий центр «Звездный» в рамках регионального проекта «Край, которым горжусь» прошел Круглый стол на тему: «Женщины бизнеса. Открытое пространство».

Организаторами мероприятия выступили Администрация города Курска и Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Со словами приветствия к участникам круглого стола обратились депутат Государственной Думы Ольга Германова – руководитель регионального проекта «Край, которым горжусь», заместитель главы Администрации города Курска Галина Солопова и депутат Курской областной Думы, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политики Александр Анпилов.

К диалогу приглашены общественные организации (КРО ООО «Женщины бизнеса», КРОО ««Союз предпринимателей», КРОО «Деловая Россия», КРО ООО «Опора России»), члены общественно-экспертного Совета по вопросам развития предпринимательства города Курска, представители законодательной и исполнительной власти Курской области и города Курска.

В ходе работы Круглого стола обсуждались вопросы международного признания и развития женских предпринимательских организаций России, реализация менторского проекта «Поверь в себя» с вручением сертификатов участникам.

«Мы открываем пространство для обсуждения самых значимых вопросов для нашего города и всего Курского края. Сегодня это вопрос возможностей и перспектив сотрудничества бизнеса и власти в создании туристической привлекательности региона. Туристический потенциал нашего края - это более 80 музеев, достопримечательности всероссийского масштаба: Коренная пустынь, усадьба князей Барятинских «Марьино», усадьба Афанасия Фета, мемориалы «Ангел мира», «Тепловские высоты». Вместе с тем, в национальном рейтинге туристической привлекательности Курская область занимает незаслуженно низкое 62 место», - сказала Елена Паничкина - председатель КРО ООО «Женщины бизнеса».

Директор тур агентства «Голубая птица» Евгения Хардикова на примере приволжского городка Мышкин рассказала о возможностях привлечения туристов: «Наши туристические программы исторически и духовно насыщены, но носят камерный формат. Не хватает эмоциональной и интерактивной составляющей. Люди, которые устали от компьютера и телевизора в выходные дни, желают путешествовать и интересно проводить

время. Сегодня актуален запрос на нестандартные рестораны и насыщенную культурную программу».

О проблемах, связанных с развитием туристической отрасли, рассказали организаторы въездного туризма директор фирмы «Лера» Раиса Борис и директор фирмы «Корсар» Евгений Косоруков. «Туристы жалуются на отсутствие общественных туалетов в городе Курске (хотя бы в районе Триумфальной арки), отсутствие стоянок для туристических автобусов, нет не дорогих сувениров, продуктов с курской символикой (фирменных конфет, шоколада). Не хватает рекламы Курска на федеральном уровне», - сказала Раиса Борис.

«В некоторых соседних регионах приняты программы развития турбизнеса, в Белгородской области на развитие сельского туризма предоставляется государственная субсидия в размере 400 тысяч рублей. Туроператоры Курска разрознены и не обладают информацией о планируемых в регионе и городе Курске событийных мероприятиях», - сказал Евгений Косоруков.

Директор МКУ «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива» Ирина Матосова предложила объединить организации туристической индустрии, используя опыт IT-консорциума и консорциума легкой промышленности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин заверил бизнес-сообщество о том, что проблемы развития туристической отрасли будут взяты под его личный контроль и доведены до сведения руководства региона.

По итогам мероприятия была выработана резолюция сотрудничества, в которую вошли предложения по разработке стратегии развития туристической индустрии на региональном уровне, созданию благоприятных условий для бизнеса, работающего на туристический имидж региона. Курское региональное отделение «Женщины бизнеса» выступило с инициативой разработки соглашения о сотрудничестве региональных общественных предпринимательских организаций и исполнительной власти Курской области и города Курска с целью повышения туристической привлекательности Курского края.